Apa Itu Nipagin?
Kamis, 14 Oktober 2010
Edit
Jakarta - Penarikan produk Indomie di pasaran Taiwan memjadi berita hangat. Salah satu penyebabnya adalah adanya kandungan nipagin di dalam produk Indomie. Apa sebenarnya nipagin ini? Apakah benar berbahaya bagi kesehatan?
Nipagin adalahsalah satu merk methyl p-hydroxybenzoate. Salah satu jenis bahan pengawet ini memang lazim dipakai dalam makanan. Produk ini juga sudah diatur pemakaiannya oleh badan pangan dunia.
Padahal, Codex Alimentarius Commission (CAC), badan yang didirikan Organisasi Pangan Dunia (FAO) dan Badan Kesehatan Dunia (WHO) untuk mengatur standar pangan, telah memperbolehkan pamakaian zat pengawet ini dalam batas tertentu.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), menyatakan bahwa Indonesia berpatokan pada CAC dan mengizinkan penggunaan Nipagin dalam batas tertentu. Penggunaan methyl p-hydroxybenzoate pada mi instan yang beredar di Indonesia saat ini masih dalam batas wajar.
Hasil uji sampel kecap pada mie instan yang mengandung nipagin dalam lima tahun terakhir menunjukkan, tidak ada kandungan zat pengawet tersebut yang melebihi batas maksimal. Apa sebenarnya zat yang bernama methyl p-hydroxybenzoate yang berada dalam kecap mi instan Indomie yang dicemaskan pemerintah Taiwan itu?
Nipagin memiliki nama lain yakni methylparaben dengan rumus kimia CH3(C6H4(OH)COO). Jenis paraben lain yang juga banyak digunakan adalah propylparaben dan butylparaben. Methylparaben adalah jenis paraben yang dapat dihasilkan secara alami dan ditemukan dalam sejumlah buah-buahan terutama blueberry dan jenis paraben lainnya.
Sejauh ini, belum ada bukti bahwa methylparaben dapat menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan pada konsentrasi tertentu dalam penggunaan perawatan tubuh atau kosmetik. FDA menilai methylparaben sebagai pengawet yang aman atau GRAS (generally regarded as safe) untuk kosmetik. Di Eropa, methylparaben digunakan sebagai pengawet makanan yang mendapat persetujuan Uni Eropa dengan kode E-218.
Methylparaben juga dapat dimetabolisme oleh bakteri tanah, sehingga benar-benar terurai. Methylparaben mudah diserap dari saluran pencernaan atau melalui kulit. Hal ini dihidrolisis menjadi asam p-hidroksibenzoat dan cepat dikeluarkan tanpa akumulasi dalam tubuh.
Di setiap negara, batas maksimum pemakaian methyl p-hydroxybenzoate berbeda. Di Amerika Serikat, Kanada dan Singapura, kadar maksimum methyl p-hydroxybenzoate adalah 1.000 mg per kg bahan. Sedangkan di Hongkong 550 mg per kg bahan. Di Indonesia sendiri, Badan POM telah menetapkan batas maksimal penggunaan nipagin 250 mg per kg bahan.
Sumber : www.detikfood.com